На объектах с высокими рисками возникновения взрывов в обязательном порядке должно применяться взрывозащищенное освещение, как того требуют нормативы СНиП. Все светильники должны быть защищены прочными корпусами и плафонами, а также иметь защиту от пыли, газов и взрывоопасных воздушных взвесей. Сфера применения у таких осветительных систем достаточно широка. В нее входят:
- предприятия нефтяной и газовой промышленности;
- горнодобывающие и обогатительные фабрики;
- химические заводы;
- металлургические заводы;
- текстильные и деревообрабатывающие предприятия;
- угольные и атомные электростанции;
- места проведения взрывных работ;
- автозаправки и склады ГСМ (горюче-смазочных материалов).
Взрывозащищенные светильники широко используются в производственных цехах, в шахтах, на рудниках открытого типа и на других промышленных объектах с повышенной взрывоопасностью. Их часто можно встретить и в повседневной жизни, например - на автозаправочных станциях.
Помимо обычных осветительных систем, используемых во время повседневной работы, на предприятии также должно быть организовано взрывозащищенное аварийное освещение. Главное требование, которому должно отвечать такое оборудование - это сохранение рабочих функций и обеспечение необходимого уровня освещенности в нештатных, аварийных ситуациях, когда нужно срочно проводить локальные ремонтно-восстановительные работы или эвакуацию персонала.
Выбор взрывозащищенных светильников - на что обращать внимание?
При выборе оборудования необходимо в первую очередь проверять его соответствие заявленным требованиям СНиП, действующим в отношении тех или иных производственных объектов. К общим особенностям, которыми должны обладать все взрывозащищенные лампы, отнесем:
- сохранение работоспособности при критическом нагреве;
- повышенную защиту от пыли и влаги;
- герметичность внутренней камеры (где расположен непосредственно сам источник искусственного света, будь то элемент накаливания, светодиод или люминесцентная капсула с парами ртути);
- стальной или алюминиевый корпус, устойчивый к механическим повреждениям;
- специальные рассеиватели, отводящие от светильника избыточное тепло.
Для каждого предприятия подбор и расчет оборудования проводится сугубо индивидуально. Например, для промышленных объектов, расположенных в северных широтах РФ, необходимо выбирать светильники, устойчивые не только к высоким, но и к низким температурам (до -60 градусов).
Преимущества светодиодного взрывозащищенного освещения
Сегодня на объектах с повышенной взрывоопасностью повсеместно используют светодиодные лампы, обладающие большим количеством преимуществ. К ним отнесем:
- энергоэффективность (экономят до 70% расходов на электроэнергию);
- долговечность (фирменные LED-лампы способны работать более 100 000 часов);
- высокую защиту от пыли и влаги;
- повышенную ударопрочность (как корпусов, так и световых рассеивателей);
- большой диапазон допустимых температур (от -60 до +60 градусов по Цельсию).
За счет специальных драйверов, светодиодные светильники мгновенно переключаются на аварийные источники питания при отключении электроэнергии, обеспечивая бесперебойное освещение в нештатных, форс-мажорных ситуациях.
Современные LED-светильники взрывозащищенного освещения обладают прочными корпусами из модифицированного сплава, легко выдерживают критические температуры и сохраняют работоспособность при прямом механическом воздействии (например, при попадании в корпус взрывных осколков). Их рекомендуется использовать на предприятиях с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, в качестве альтернативы морально устаревшим лампам накаливания.
Если вы хотите купить световое оборудование по низким ценам, и произвести его расчет для конкретного объекта, воспользуйтесь нашим сайтом. Компания "Аксон" выполняет заказы "под ключ", и предоставляет клиентам гарантию на все виды услуг.